Всей Земле нужна.

Если мы войну забудем,

Вновь придет война

( Вс.Рождественский )

Все дальше уходят в прошлое годы Великой Отечественной войны, все меньше и меньше остается в живых свидетелей тех страшных событий. Что для меня война? Война - это суровая трагедия. За ней скрываются кровь, боль, страх и потери, лишения. Мы не имеем права не знать своей истории, не гордиться своими предками, их мужеством и стойкостью. Сколько людей отдали жизнь на поле боя, сражаясь за Родину, за то, чтобы мы жили в этом огромном и прекрасном мире, отвоеванном солдатами Великой Отечественной войны. Все они, несомненно, герои, и сколько бы не прошло лет, мы всегда будем помнить тех, кто защищал нашу Родину. Ведь за то, что мы живём сейчас мирно и счастливо, миллионы жизней отданы в борьбе с фашистами. В нашей семье хранятся записи деда о своей жизни, об участии в революциях, в войнах, в великой Отечественной войне. Хочу поделиться этими воспоминаниями. Все набрано строго по дедушкиным записям.

"Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой…"

"Я, Ботылев Ефрем Ефремович, родился в 1898 году 11 января старого стиля в деревне Борисцево Новоторжского уезда Тверской губернии в семье крестьян бедняков. Отец мой, Ефрем Емельянович Ботылев, почти всю свою жизнь работал по найму у разных хозяев. Мать моя, Анна Ивановна Ботылева проживала в деревне Борисцево воспитывала детей, а нас было у родителей 8 человек- три брата и пять сестер. В 1905 году я пошел в церковно-приходскую школу, проучился в ней 2 года и два года в Земской школе. В 1909 году окончил 4 класса сельской школы. Экзамен сдал по всем вопросам на круглые пятерки. Мне был выдан похвальный лист. С 1910 года и по 1917 год работал по найму батраком. 3 февраля 1917 года был призван в царскую армию в лейбгвардии Кексгольмский полк в город Петроград. Во время февральской революции наш полк одним из первых примкнул к рабочим и помог свергнуть царский режим. Конечно и я участвовал в революции. Я в то время был сочувствующим большевикам, состоял в группе. В июне месяце 1917 года еду с маршевой ротой на юго-западный фронт добровольно. На фронте был назначен в учебную команду полка. От учебной команды был избран членом в полковой комитет. Мы, как члены полкового комитета, вели агитацию среди солдат полка против войны и против буржуазного временного правительства, которое хотело вести войну до победного конца. В нашем полку среди солдат пошло разложение, потому агитация на солдат сильно повлияла. Тут пошло братание с немцами. Мы немцам говорили - вы ведь защищаете интересы капиталистов. Высшее командование, видя, что в нашем полку идет разложение, с огневой передней линии снимают наш полк и заменяют другими воинскими частями, а наш полк отправляют в тыл в город Козлов теперь Мичуринск Тамбовской области. В феврале месяце 1918 года нас демобилизуют из царской армии. До декабря месяца живу в деревне. 14 октября призван в советскую Красную армию в 9 Тверской полк 3-й Московской дивизии. Нашу дивизию сразу отправили на фронт под Псков и Нарву. Я был конным разведчиком. Нашей дивизии была поставлена задача взять город Юрьев теперь ему другое название - названия не помню. Дивизия выполнила задания. Тогда нашей дивизии было вручено Красное знамя и отправили нас на польский фронт под Вильно. Затем я был на Северо-кавказском фронте, был на Кавказском хребте в ауле Шали, после в городах Орджоникидзе и Грозном. Ранен два раза - в бок и шею. В 1921 году демобилизован из рядов Советской армии. Живя на родине, в деревне Борисцево веду активное участие в становлении Советской власти. Всем известно, что в сельской местности вел активное участие по борьбе с кулаками беднейший слой населения. В 1923-24 году я был избран председателем комитета бедноты, позже в 1925-26 году председателем сельсовета деревни Борисцево. До 1934 года работал в городской пожарной команде старшим смены 5 лет и 3 года в льняной конторе госторга приемщиком льна. С 1935 года с 10 января поступил работать в совхоз Новоторжский рабочим. С 1936 года с ноября месяца был выдвинут на должность бригадира-полевода. В 1940 году принят кандидатом коммунистической партии Советского Союза в партийной организации совхоза. 1941-1942 год был на броне как полевод. 3 марта 1943 года с брони был снят и отправлен на фронт в 329 стрелковый полк 70 стрелковой дивизии в противотанковую батарею 45 миллиметровых пушек. Был старший по снабжению боеприпасами батареи. З аккуратное обеспечение батареи боеприпасами в 1943 году награжден "Медалью за боевые заслуги". Участвовал в боях 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтах. В Литовской республике под городом Шауляй командованием 70 стрелковой дивизии была организована штурмовая группа из 3-й роты полка взвода сапер, 2 орудия противотанковых пушек батареи 76 мм пушек и нескольких танков. В эту штурмовую группу и я был назначен. Командиром этой группы был зам. Командира полка по строевой части майор- фамилию не помню. Задания штурмовой группы были следующие: прорвать линию отступления противника, оседлать впереди шоссе и форсировать впереди лежащую речку и стремительно двигаться в тыл врага, с большими гарнизонами в бой не вступать, беречь боеприпасы. Первое задание наша группа выполнила и ринулась вперед в тыл врага, громя мелкие гарнизоны и создавая панику среди врагов. Таким порядком наша группа действовала от города Шауляя до города Клайпеды. Город Клайпеда и порт на Балтийском море и гарнизон у противника большой, нашей группе взять этот город не под силу. Группе был приказ замаскироваться в лесах и ждать подхода своих наступающих частей. Группа наша была впереди своих частей на 40 км. Когда наши передовые части подошли к городу Клайпеда, мы тогда соединились со своими частями. Нас тогда, кто участвовал в штурмовой группе всех представили к награде, в том числе и я был награжден "Орденом Славы 3-й степени". Наша 70 стрелковая дивизия город Клайпеду взяла за что ей было присвоено звание Клайпедская, был зачитан приказ по дивизии - кто участвовал в штурмовой группе все наши фамилии занесены в списки истории 329 стрелкового полка 70 дивизии. От города Клайпеда и до города Кенигсберга по Балтийскому морю проходит полоса земли(коса) от берега 5 км, ширина ее до 2-х км, длина 110 км. При взятии города Клайпеда немцами был отход только через косу. Тогда и нашу дивизию переправили на эту косу. И наша дивизия гнала немцев почти до Кенигсберга. Для взятия Кенигсберга опять был составлен список на штурмовую группу для заброски ее в тыл врага и я был включен в списки группы, но почему-то нас не забросили, отменили. В штурме и взятии города Кенигсберга наша дивизия участвовала. Я награжден медалью "За взятие города Кенигсберга". После взятия Кенигсберга наша дивизия пошла на порт и город Пиллау.

15 апреля 1945 года я ранен в правую ногу. Будучи ранен сам, я на раненых конях вывез с поля боя 4-х тяжело раненых солдат и сержантов и сдал их в сан.роту полка. А меня направили в сан.бат., а оттуда в армейский госпиталь в город Гранд на берегу Балтийского моря. После госпиталя я опять направлен в свой 329 полк. За спасение тяжело раненных солдат и сержантов я награжден орденом "Красной Звезды". Имею еще награды и медали за участие в Отечественной войне 41-45 годов, за доблестный труд, ряд юбилейных , а всего 8 медалей и два ордена. Всего ранен 3 раза. В 1945 году демобилизован из рядов Советской армии в июле месяце. 6 августа 1945 года поступил на работу в совхоз Новоторжский на должность заведующего хоз.частью совхоза. В 1946 году в декабре месяце переведен на работу управляющим отделения Борисцево. С февраля месяца 1958 года получил пенсию, но продолжал работать, а 1 января 1959 года ухожу на заслуженный отдых. В 1958 году из деревни Борисцево переехал на постоянное место жительства в город Торжок. За активное участие в работе на агитплощадках с местным населением, управлением домами и партбюро в 1962 году награжден "Почетной грамотой". И активно участвовал в общественной работе по укреплению социалистической законности и правопорядка Торжокским нар. Судом награжден "Почетной грамотой", а также за активное участие в работе Торжокского товарищеского суда гор. Исполкомом и горкомом партии еще награжден 4-мя почетными грамотами. В честь 30 летия Победы над Германией награжден ценным подарком - 3-мя полотенцами, одно из них махровое, двумя простынями и пикейным одеялом. В ноябре месяце в честь 60 летия Октябрьской Революции награжден золотыми часами "Заря", портретом Ленина. Имя и фамилия моя занесена в городскую книгу Почета как активного ветерана общественника труда участника трех войн и двух революций."

Дедушка прожил долгую жизнь: все было в ней, и трудности, и победы, и скорбь со слезами по погибшему старшему сыну, но он навсегда остался в моей памяти добрым, честным, душевным человеком- Человеком с большой буквы! Даже читая его краткое изложение своей жизни, его рассказы о своем участии в войне поражаешься необыкновенной тактичностью. Он своим участием в войне приблизил День победы. Деда не стало 5 июля 1983 года. Похоронен на кладбище г.Торжка.

Как самую большую ценность мы храним в семье его награды и записи о своей жизни.

Нелегко было и в тылу. Женщинам некогда было оплакивать своих родных. Они вместе со своими детьми стали главной силой на трудовом фронте. Одни работали на заводах, другие работали в поле. Моя бабушка Ботылева Матрена Илларионовна работала в своей родной деревне Борисцево на полях, на ферме. Работать приходилось от темна до темна. Помимо этого на ее руках было трое детей. А старший сын дедушки и бабушки Ботылев Михаил Ефремович 1924 года рождения был призван на фронт в 1942 году рядовым. В боях под г.Ржев в августе 1942 года пропал без вести. Занесен в книгу памяти Тверской области.

Ботылев Е.Е. наградной лист 1944 г.